Больше, мне нужно еще больше!

Опубликовал(а)

Ещё каких-то сто лет назад среднесатистический человек был вынужден работать с утра до вечера, для того, чтобы прокормить свою семью и выжить самому. Работать не сидя в офисе и залипая половину всего рабочего дня Вконтактике, а натурально пахать, в том числе и в поле.

Сегодня необходимость в таком труде отпала. Технический прогресс позволяет человеку работать гораздо меньше, чтобы удовлетворить все свои жизненно важные потребности. Некоторые заводы вообще полностью автоматизированы и требуют лишь очень небольшого человеческого контроля. Поздравляю, мы добились того, к чему упорно стремились коммунисты.

Тогда почему в мире до сих пор остаются голодные люди без крыши над головой? И почему лично ты, человек, у которого всё необходимое вроде бы есть, остаешься несчастным?

С.Е. Кургинян говорит, что коммунизм в СССР закончился в тот момент, когда вместо воспитания человека нового типа, на первое место вышло удовлетворение материальных потребностей населения. Это единственное, в чем я согласна с этим сумасшедшим.

Я согласна: отведение материальным благам главенствующей роли — это определяющий критерий капиталистического общества. Материальные блага при коммунизме должны возникать как побочный эффект созидательного творчества счастливых людей, занятых любимым и важным делом.

Но мы выбрали неверный курс.

Человек, зараженный капиталистической идеологией, действительно никогда не удовлетворит свои потребности полностью. Реклама нового айфона, пёстрого шмотья, вредной жратвы или «статусных» вещей зарождает в индивиде желание обладать, которого у сферического человека в вакууме не возникло бы никогда.

Пропаганда твердит примерно следующее: успешный человек — это тот, у кого есть пентхаус у моря, яхта, спортивные автомобили и тюнингованные женщины (которые при капитализме — не до конца люди) и так далее. Всё это будет твоим, если ты будешь много работать. Чем ты ближе к этому результату — тем ты успешнее.

На самом деле нет. В лучшем случае, если твоя работа связана с производством — всё это будет у капиталиста на вершине пищевой цепочки. Но чаще всего твой труд вообще бесполезен. Ты занимаешь должность, которую давно можно было бы упразднить а) чтобы получать зарплату и тратить её на всякий хлам и б) чтобы не было времени слишком много думать.

Обществу потребления очень важно, чтобы ты как можно больше потреблял навязанные товары и услуги, потому что в нём наступает перепроизводство. И если люди вдруг откажутся потреблять, общество жахнет экономический кризис.

Объема производства уже давно достаточно для того, чтобы накормить всех голодных, одеть, обуть и дать какой-никакой кров над головой. Только блага и деньги на их приобретение распределены на шарике неравномерно, а раздавать их просто так капиталист не может по определению. Вот и получается, что в одно и то же время в Африке — голод, а в Америке — ожирение.

Но даже если все пойдет своим чередом, экономический кризис всё равно жахнет, и тогда все страны начнут потреблять так же чрезмерно, как страны золотого миллиарда. Это приведет к очень быстрому истощению природных ресурсов на всякую ненужную дребедень. И что дальше — коллапс?

Образование, наука и техника обществом потребления поддерживается мало, исследовательский труд имеет маленькую ценность. Даже тот немногий научный прогресс, который есть, идет исключительно на нужды капиталистов. Кто будет вытаскивать нас из той жопы, в которую мы рано или поздно прилетим? Соломку-то стелить заранее нужно, потом поздно будет.

Но выход есть: каждый человек должен изо всех сил противиться пропаганде, оберегать свою индивидуальность и как можно скорее задуматься зачем он живет.

Думаешь, ты живешь чтобы жрать, спать и выживать, работая на ненавистной работе? Думаешь, что единственное удовольствие, доступное тебе — это айфон, на котором жирным пальцем можно скроллить ленту инстаграма? Или ты думаешь, что однажды произойдет чудо и твои мечты об успехе, нарисованные пропагандой, воплотятся в жизнь?

Нет, не воплотятся. Но это не значит, что ты безнадежен.

Каждый человек может из потребителя превратиться в творца. Эксплуатируемый человек не вкушает результатов своих трудов, поэтому мало заинтересован в конечном результате. С этим нужно бороться. Не обязательно сразу же объявлять капиталисту бойкот и увольняться. Но вместо того, чтобы тратить время и деньги на потребление, нужно пустить их на что-то полезное.

Нет большего счастья в жизни человека, чем  выражать себя через полезное для людей дело, и нет ничего более полезного для людей, чем дело, сделанное искренне и с любовью. Нужно только перестать бояться и думать, что ты не нужен этому миру.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s