Не отнять

Опубликовал(а)

Про творчество Егора Летова можно долго спорить. Кто-то скажет, что это незамысловатый панк-рок с простыми аккордами и цепляющимися, даже немного попсовыми мелодиями. А кто-то — что это абсолютное новаторство в звучании, глубокие философские тексты, уникальный стиль и, в конце концов, просто огромный сгусток энергии.

Было в Егоре Летове то, чего у него не отнять и то, чему мы все могли бы у него поучиться.

Это — искренняя уверенность в своём деле. Она всегда находилась внутри Летова и двигала им, позволяя достигать порой невероятной продуктивности, доводить начатое до конца и плевать на мнение окружающих. И это именно то, чего не хватает современному человеку, привыкшему смотреть на мир через призму собственной циничности.

Вы застряли в эпохе постмодерна, увязли в отрицании мира. Вы отвергли все устаревшие смыслы, благополучно похоронили бога, но так и остались беспомощными. Вы не знали, что делать со своей жизнью и поэтому легко повелись на морковку социального успеха, безграничного потребления и сиюминутных удовольствий.

Вы не верите в себя, не понимаете, что пришли в мир для того, чтобы творить и изменять его. На любую высокую цель вы смотрите скептически или даже высмеиваете её. Когда кто-то из вашего окружения на минуту поверит в то, что он может сделать мир лучше и начнет действовать, вы изо всех сил потащите его назад, в привычное болото беспомощности и разочарований.

Но вы не виноваты в этом.

Вы просто продукт своей эпохи. Вас так воспитали. И в ваших силах стать первым человеком в своём роду, кто выберет другую жизнь.

Для этого не нужно придумывать себе смыслы и правила жизни. Для этого нужно наоборот, довести до конца своё освобождение.

Не жрите суррогат свободы. Оттолкните то, что впихивает в вас современная пропаганда. Ставьте под сомнение то, что говорят авторитетные люди. Пересмотрите ценности. Обратитесь внутрь себя: там есть ответы на все ваши вопросы.

Ни один человек, на самом деле, себе не принадлежит. Он может только выбрать то, чему он будет принадлежать. Это и есть свобода выбора, которую у вас всеми силами стремятся отнять, чтобы контролировать и управлять вами. А вы и не сопротивляетесь, потому что боитесь брать на себя ответственность за выбор.

Но внутри каждого из вас все равно есть философия, идея или дело, которому вы настоящий хотите служить всю свою жизнь. И чаще всего, я уверена, это не то, что льет вам в уши современная пропаганда.

Бог умер! Выберите себе нового.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s