Почему контент такой тупой?

Опубликовал(а)

Думать сложно, поэтому среднестатистический человек думать не любит. Он предпочитает некритично потреблять информацию, самая назойливая из которой формирует стереотипы, прочно оседающие у него в мозгу. Вооружившись стереотипами, человек становится «заразным» носителем информации и отправляется распространять её дальше в обществе.

Конструктивно спорить с таким человеком бесполезно. Он не может обосновать свою точку зрения и подкрепить её какими-то аргументами, потому что эта точка зрения была принята им на веру под давлением информационной атаки, а не сформирована не им самим, в результате работы мысли.

Контраргументы не заставляют задуматься таких людей. Чаще всего, приводя контраргументы вы вызовете только бурный шквал эмоций, потому что ставите под сомнение то, во что они искренне верит.

Всё это напоминает мне ситуацию с поверхностно религиозными людьми, которые однажды поверили в своего Бога и теперь всех вокруг убеждают в его существовании и своей правоте. Глубоко религиозные люди, как правило, таким не занимаются, потому что глубокая религиозность проистекает из предпосылок, связанных с мыслительным процессом и осознанностью.

Собственно говоря, религия и была первым источником стереотипных «правил жизни», которые любой думающий человек может вывести самостоятельно. Конечно, при желании в Библии можно найти огромное количество мудрости, но большинству людей достаточно десятка заповедей и причины, по которой их необходимо соблюдать.

Как и любая книга, Библия — носитель информации, а священнослужители — люди, распространяющие эту информацию. Однако, в наше время информации стало настолько много, что её практически невозможно контролировать.

В интернете можно получить любую информацию, наткнуться на любую точку зрения. Сейчас часто любят упоминать общество, исповедующее идею плоской земли. Идеология этого общества, основанная на отрицании эмпирически доказуемых убеждений, противоречащих личным убеждениям индивида, получило собственное название — дениализм.

Так как думать сложно, мозг человека отлынивает от этой задачи. К тому же, чем больше вокруг разнородной информации, тем больше вероятность перегрузки, поэтому в мозг включает оборонительный режим. Даже если вы заставляете себя думать, часть информации, поступающей в мозг, не обрабатывается.

Все это открывает большие возможности для рекламы и пропаганды. Но сейчас не об этом.

Какой контент производит рядовой пользователь интернета, имеющий доступ к миллиона самых разных книг, образовательным ресурсам, фильмам и музыке? Он возвращает в мир то, что мир в него кладёт. По другому не может быть.

В тренды ютуба, популярное инстаграма и друге топы социальных сетей в основном попадает контент, культурная ценность которого не просто отсутствует, а вообще отрицательна. Бесконечные селфи в ленте, несмешные пранки, бессмысленные челенджи, видео про псевдопсихологию отношений, тупой юмор, инстаграм-блоги содержанок, антинаучные вбросы — всё это однозначно коррелирует с общим интеллектуальным состоянием общества.

Сложно сказать, что является первопричиной. То ли 95% человечества и впрямь не обременены интеллектуально, а потому и производят весь этот контент, то ли изначально неглупое человечество тупеет под влиянием всего этого бреда и начинает ставить ему лайки.

Люди не хотят читать и смотреть то, что требует от них мыслить. Люди хотят быстрого и простого получения эмоций.

Во времена, когда люди были повсеместно под влиянием Библии, жизнь была тяжелая. Времени на то, чтобы думать у людей не оставалось: нужно было работать, кормить десятерых детей и самому не сдохнуть. Простые законы, принятые на веру, были необходимы.

Сегодня у людей огромное количество свободного времени и возможностей. Любой человек может творить что-то великое и прекрасное, изменять мир вокруг, но выбирает скроллить ленту, состоящую из тупого контента и тем самым замыкает круг, превращаясь в его источник.

One comment

  1. Хорошо написано, согласен почти со всем…. Маленькая ремарка — «Глубоко религиозные люди, как правило, таким не занимаются….», требует замены одного слова — религиозные на верующие. Это очень разные понятия. Религия — это бизнес, вера — стремление к совершенству посредство веры в высшие силы. Но это так, просто мое мнение….

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s