Выбить почву из-под ног

Опубликовал(а)

История мира знает множество случаев авторитарного правления. Но лишь немногим из них можно приписать способ правления безграничный и основанный только на личном произволе. В большинстве случаев, автократу нужна поддержка и очень существенная.

Во-первых, вокруг правителя всегда формируется сеть из сторонников, и все они наделены властью просто в силу своей близости к автократу. Затем формируется «второй круг» приближенных, которые могут иметь влияние на первый круг. По мере удаления от центра вес прямого влияния снижается, но желание «выглядеть хорошо в глазах начальника» сохраняется. Ну, вы понимаете.

Во-вторых, отношения между ними искренне дружескими бывают редко. Чаще они ведут себя, как пауки в банке.

В общем, единоличная власть в автократии невозможна чисто технически. Другое дело, что автократ выступает единственным источником власти, а значит, что именно он принимает решение о том, кто из его союзников будет занимать посты, а также иметь последнее слово при принятии основных решений.

Помнить, что автократ всегда не один, а у него есть множество сторонников – полезно, особенно, когда у вас появляется инстинктивное желание персонифицировать зло в лице правителя.

И большинство из этих сторонников – заложники системы, которую сами выстроили. В Российском случае, они просто воспроизвели бандитский сценарий 90-х, в котором варились и который оставил отпечаток на их психике. Это первый тип поддержки, на которую опирается диктатор.

Есть один еще один фактор, который всегда присутствует в автократическом обществе, который общество составляет — это, конечно, народ.

В конечном итоге, именно он позволяет правителю и всей его системе оставаться у власти. Изначально, народ может выбрать диктатора по доброй воле, например, устав от слабой власти, неспособной решить его проблемы. На примере российского общества можно сказать, что такую потребность народ России испытывал в 1996 и 2000 годах (по данным социологических опросов).

Через какое-то время автократ перестает удовлетворять интересам общества, но выстроенная им сеть и совершенные ради личных целей преступления, а также неестественная жажда власти уже не дают покинуть пост. Поэтому на первый план в любом авторитарном государстве выходит пропаганда.

Пропаганда может быть разной, и ориентированной на разные слои населения, направленная на различные цели. Поэтому не нужно верить ни телевизору, ни интернету, ни газетам. Далеко не все оппозиционные СМИ на самом деле являются оппозиционными и не скармливают между строк угодную правительству позицию. Только самостоятельная мысль может освободить человека.

Однако, вне зависимости от того, насколько прочную сеть выстроил диктатор, его опора – народ. И когда будет на то народная воля, то у автократии не останется ни малейшего шанса на существование.

Поэтому главный и самый ценный ресурс – это люди. За их лояльность ведем мы борьбу, когда говорим о политической борьбе. Только цель диктатора – заставить людей не думать. А цель тех, кто хочет уже наконец народной власти – наоборот, заставить людей думать.

Самое полезное, что можно сделать в автократическом обществе – это понять самому, и показать ближайшим людям, с чем они имеют дело. Выстроить вокруг себя сеть, похожую на диктаторскую сети, но только снизу вверх и вместо алчности основанную на взаимопомощи. История утверждает: результат ждать недолго.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s