Сколько стоит человеческая жизнь?

Опубликовал(а)

Посмотрите внимательно на фото этой девушки. Это Вера Пехтелева, 23-летняя студентка из Кемерово. Её больше нет.

Убийца – бывший парень, расправился с ней за то, что девушка решила уйти от него. Более трех часов он издевался над ней в закрытой квартире и в итоге задушил шнуром от утюга. Но в смерти Веры виноват не только он.

Соседи начали звонить в полицию, как только услышали крики и умоляли полицию приехать. Никто не приезжал.

Через 3,5 часа соседям удалось самостоятельно взломать ломом железную дверь. Но через 3,5 часа было уже поздно.

Веру Пехтелеву все характеризуют, как положительную во всех смыслах девушку. Ошибка, за которую жизнь наказала ее жестокой смертью – это любовь к судимому ранее за грабеж парню из неблагополучной семьи. Когда девушка устала от непростых, судя по всему, отношений, то решила уйти. Нетрезвый ублюдок Владислав Канюс впал в ярость, и когда девушка приехала к нему за вещами начал издеваться над ней.

Своей бывшей возлюбленной он нанес в общей сложности 56 травм: кровоподтеки, порезы, сломанный нос и черепно-мозговая травма. Все происходило в прихожей, возле входной двери. Судя по всему, девушка пыталась вырваться и выбраться на лестничную площадку, но Канюс оттаскивал ее от выхода и снова пытал.

Это очень страшно.

Но еще более страшно в этой истории то, что соседи оперативно отреагировали на происходящее. В 112 звонили, по самым скромным оценкам, около 10 раз.

Когда сотрудники полиции все же удосужились приехать на место происшествия, дверь была уже взломана свидетелями произошедшего – соседями. Когда майор Балашов вернулся в участок, он сказал: «ну все, пиздец нам».

Неужели Балашова так потрясла картина увиденного? Полагаю, что нет и единственным источником пиздеца для майора была ч.2 ст. 293 УК РФ – халатность, повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Однако обвинители, наши самые лояльные обвинители в мире сейчас вменяют майору и капитану Дмитрию Тарицыну (будем знать героев в лицо, так сказать) ч.1 той же статьи, по которой можно отделаться всего лишь штрафом. Эта часть стати предназначена для наказания за халатность, которая повлекла причинение  крупного ущерба, то есть от полутора до семи с половиной миллионов рублей.

Очевидцы уверены: девушку можно было спасти.

В отношении убийцы возбудили уголовное дело по статье об убийстве с особой жестокостью, а потом по непонятной причине переквалифицировали на «обычное» убийство. Ту часть статьи, по которой наказание мягче.

Матери Веры удалось подключить к делу правозащитников, но следственный комитет никак не объяснят статьи, вменяемые убийце и его подельникам.

Полиция в нашем государстве – это атавизм. Зачем нам этот орган власти, если все, чем он занимается – это разгонять митинги несогласных с действующей властью? Если в случае реальной угрозы жизни полиция не чешется, а когда факт смерти человека уже установлен, раздает несправедливые статьи виновникам произошедшего?

Это ведь уже не первый случай в Кемерово, с «Зимней Вишней» было тоже самое – очень медленная и вялая реакция 112, спасателей и ментов. С тех пор ничего не изменилось. Без сомнений, у этих людей нет эмпатии, они не понимают цену человеческой жизни.

Но ответьте мне, с чьего молчаливого попустительства существует эта искорёженная, мерзкая система? Кто пойдет завтра требовать справедливости, кто кроме матери этой девушки?

Существующая сейчас система – это не просто Путин, вцепившийся во власть. Не просто коррупционеры, растаскивающие деньги народа. Не просто беспощадная внешнеполитическая агрессия.

Это еще и вот такие случаи, происходящие повсеместно: в вашем городе, с вашими знакомыми. И бить тревогу потом, когда эта система породит в вашей жизни что-то непоправимое, будет поздно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s