Плюсы и минусы демократии

Опубликовал(а)

Казалось бы:

а) У каждого человека есть мнение

б) Люди составляют общество

Следовательно, если объединить их мнения, то получится общественное мнение. Но все не так просто.

Общество не получается путем простого суммирования отдельных индивидов. Общество — это отдельный организм, который подвергается механизмам публичной коммуникации.

Кроме того, по множеству важных общественных вопросов у людей вообще нет определенного мнения, пока их не спросят.

Помните знаменитую притчу Платона о пещере? Ту, согласно которой люди с момента рождения прикованы к стене пещеры и могут видеть только тени предметов, падающие на стену перед ними. Если же человека освободить, то он выйдет, привыкнет к солнцу и рано или поздно увидит настоящие предметы вместо теней.

Для разработанного Платоном учения о познании, легла в основу дихотомия знание-мнение. Знание отличается от мнения истинностью и обоснованностью: просто угадать истину недостаточно, так же, как и недостаточно обосновать логически неверную гипотезу.

Мнение усваивается некритично, в то время, как знание требует активного включения в процесс познания – выхода из пещеры и привыкания к солнечному свету.

При демократии неизбежна власть мнения, то есть власть некомпетентных и убежденных в своей правоте толп, которыми могут еще и манипулировать ловкие демагоги. В результате демократия превращается в тиранию, худший из возможных режимов.

Критики демократии либо требуют отвергнуть ее в пользу эпистократии — власти знания, либо защищают сам термин «демократия», но в действительности выступают скорее за власть только разумных людей.

А вот сторонники демократии, напротив, считают, что мнение в политической жизни общества не может быть подменено знанием. Аргументы следующие: во-первых, мнение обывателей вовсе не так неразумно, как кажется критикам, а во-вторых, выражение мнения обладает самостоятельной ценностью в политическом процессе.

Согласно своему исходному смыслу, политика может делаться только совместно, без публичной коммуникации она вырождается в унылое администрирование.

Теория Платона развернулась на 180 градусов в XVIII веке.

В 1850 году Дижонская академия объявляет конкурс на лучший ответ на вопрос «Помогло ли возрождение наук и искусств очищению нравов?». В тот период времени положительный ответ на вопрос под сомнение даже не ставился, и поэтому участники конкурса соревновались между собой в том, кто лучше его обоснует. Однако, Жан-Жак Руссо ответил на этот вопрос резко отрицательно. В своем тексте он написал, что просветители только портят сложившиеся нравы и развращают общественное мнение.

По мнению Руссо, за мнением, а вовсе не за знанием содержится глубинная правда, а философы со своими теориями только подрывают опоры, на которых держится мирная жизнь граждан.

В человеке есть две воли: частная – это его воля управлять собой и общая – воля управлять обществом, в котором он находится. Частная воля должна быть подчинена общей, то есть свои личные интересы человек должен отодвинуть в второй план, когда занимается принятием общественно-важных решений.

Руссо негативно относится к любому анализу и начинает ценить человека-простака, не стремящегося «зреть в корень». Он выступает против любых дискуссий и обсуждений, поскольку общая воля определена с самого начала, а дебаты только уводят от истинно правильного решения.

Можно предположить, что массовая демократия способствует навязыванию общественной нормы индивиду, ограничивая его свободы. Большинство может принять любые законы, установить любые запреты.

Например, если большинство исповедуют некую религию, значит, иноверцам нет места в обществе? А если какой-то образ мыслей считается опасным, то придется ограничить и инакомыслящих?

Либеральные теоретики вводят термин «тирания большинства», который критикует Мансур Олсон, доказывая в своей работе, что все совсем наоборот: это хорошо организованные меньшинства утверждают свои интересы над интересами большинства.

Самые страшные диктатуры появляются не там, где гражданское общество принимает самостоятельно глупые решения, а там, где оно пассивно и там, где соглашается с навязываемой заинтересованными во власти людьми, идеологией. Народ никогда и никому не передает абсолютную власть над собой, народ всегда оставляет ее за собой. Поэтому каждому гражданину стоит поменьше слушать пропаганду, побольше принимать участие в общественной жизни и не бояться совершить ошибку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s