Самый умный

Опубликовал(а)

После столкновения с соловьино-киселевскими перфомансами на первом канале, любой адекватный пользователь интернета думает: “Ну вот я-то! Меня не наебешь, я все их манипуляции вижу невооруженным глазом”.

Гордыня — самый страшный грех, дорогие мои.

Возьмите любую идеологию, которая вам импонирует сегодня. Как и наши любимые бабушки с беспощадным советским прошлым верят изрыгаемым из телевизора нечистотам, вы верите, например, либералам, захватившим “независимые” СМИ.

Не замечаете однобокости картинки, которую вам транслируют. Настолько кайфуете от популизма, который вам втирают, что отключаете хваленое критическое мышление.

Адепты коммунистических идей либо счастливо верят в то, что в СССР все было замечательно и вообще для людей, отмахиваясь от некоторых занимательных фактов, слегка омрачающих картину, либо в то, что в советском союзе был какой-то неправильный коммунизм. При этом они не задумываются, что люди, жившие тогда, верили в то, что все делают правильно. А кто не верил, зачастую отправлялся в увлекательное путешествие в Сибирь.

А анкапы искренне верят в то, что все люди будут соблюдать какой-то сраный НАП. И это при капитализме, при котором будет процветать социальное неравенство и будет жесткое разделение на бедных и богатых? Огорчу, но нет: отчаявшийся человек, не получивший доступа к образованию и медицине, вынужденный работать за копейки, пойдет грабить и убивать, потому что терять ему нечего. Оппозиционеров у либертарианского режима будет столько, что придется их массово отстреливать, чтобы не разрушили единственно-верный политический строй.

Дело не в том, что эти идеи несостоятельны, а в том, что их последователи не задают себе неприятных вопросов, способных разрушить их идеологию. В этом они очень похожи на некоторых религиозных последователей.

Часть оппозиционных пропагандистов, контент которых вы с улюлюканьем потребляете, куплены властью. Еще часть просто воспитана действующей системой и в душе вполне довольна занимаемым в социальной иерархии местом. Они лелеют в душе утопические идеи, потому что наличие такой идеи делает их особенными.

Идея как и религия — опиум для народа. Продавать идею несложно: показывать во всех ракурсах все хорошее, оставив в тени все плохое.

Сколько лично ты прочел книг, на которых выстраивается твоя любимая идеология? Сколько тех, которые рассматривают ее критически? Совпадает ли теория, описанная в книгах, с историческими прецедентами воплощения данной идеологии в жизнь в какой-либо конкретной стране? Почему да, почему нет? Какие еще экономические или социальные факторы влияли на рассматриваемое общество в это время?

Все эти вопросы не то, что остаются без ответа, они даже не задаются.

Сложно, скажешь мне ты. Я — программист / менеджер / бухгалтер / стилист / архитектор. Почему ты требуешь от меня какого-то политологического образования? 
А я отвечу: потому что ты, нахватавшись вершков от людей, преследующих свои политические цели, или исповедующих не состоятельную идеологию, представляешь из себя единицу быдло-человека. Ту самую, которую презираешь всей душой. Единицу, мнение которой опирается на чьи-то красивые слова, а, значит, не стоит ничего.

Пока лично ты не начнешь думать и досконально разбираться в вопросах устройства общества, в котором живешь, ничего не получится, а у власти будут находиться диктаторы и тираны, потому что ты не выбирал на самом деле, а лишь выбирал, во что верить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s